Российский союз молодых ученых
Воронежская область
Главная
Об отделении
Деятельность
Информация
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко

Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2024.

Rambler's Top100


02:23
27
апреля
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Правила вступления в Российский союз молодых ученых расположены в разделе "Об отделении => Как вступить"
Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

Главная
Версия для печати

Другие материалы

08.01.2013
Роль РоСМУ в профессиональном взаимодействии молодых специалистов регионов России

07.05.2009
Интернет. Зона вне закона

06.05.2009
Кто такой молодой ученый?

29.04.2009
Некоторые проблемы межсекторного взаимодействия на этапе внедрения медицинских инноваций

20.04.2009
Молодежная политика в России


12.05.2009

Патентная защищенность как фактор повышения инновационной активности

Андреев Александр Алексеевич

  • Член Совета Российского союза молодых ученых;
  • председатель Воронежского регионального отделения
    Российского союза молодых ученых;
  • председатель Совета молодых ученых Воронежской
    государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко;
  • доктор медицинских наук.

Мы очень часто говорим об инновациях и данный термин стал уже чем-то привычным. Сегодня постоянно обсуждается, почему так мало отечественных разработок внедряется в стране и за рубежом; почему Россия с ее высоким научно-исследовательским потенциалом занимает только 0,3%, а Япония и Америка – более 70% мирового рынка наукоемкой продукции; поче¬му только каждое десятое российское предприятие ежегодно внедряет иннова¬ционные технологии, а в Германии – каждое второе, в Япония – каждое третье.
Мы часто обращаем внимание, на "неумелые" действия наших авторов, которые приводят к утечке идей, повторному созданию практически аналогичных изделий и технологий, как в нашей стране, так и за рубежом. Постоянный демонстративный плагиат приводит, в том числе, к серьезным опасениям авторов за сохранность своих идей, их финансовую состоятельность, что существенно тормозит реализацию инновационных проектов. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что на территории России крайне неэффективно действуют не только отечественные, но и международные авторские права. Регистрация патента, проведение исследований, разработка устройств требуют существенных затрат, но в случае высокой экономической эффективности изделия, практически сразу же появляются низко¬качественные аналоги, мгновенно ликвидирующие спрос, катастрофически снижающие прибыль и авторитет автора. Поэтому не удивительно, что в России царит недоверие к существующей системе патентования и ее эффективности в отстаивании авторских прав, что подтверждается 37-м местом России в мире по количеству патентов и 115-м местом в защите авторских прав.
Обращает внимание явно завышенная стоимость получения патента РФ, превосходящая себестоимость и его эффективность в защите авторских прав. Постоянное увеличение затратности регистрации патента практически никак не отражается на уровне защищенности интеллектуальной собственности, как в России, так и в мире. При этом обладателю патента приходится тратить огромные усилия, связанные с обеспечением правовой охраны, которая все также остается первоочередной и наиболее затратной задачей автора, а процесс патентования часто является лишь дополнительным источником информации для неофициального копирования предложенных идей.
Существующая система патентования не обеспечивает международ¬ного признания российских патентов и во многом является ущербной, легко обходимой на международном, а иногда, и на отечественном уровнях. И не удивительно, что сегодня Россия по уровню обеспеченности патентозащищен¬ными изобретениями находится в конце списка, занимая 74-е место в мире.
Беспредел в вопросах авторского права в России привел к минимизации стоимости интеллектуальной собственности, что достаточно ярко видно и на примере многочисленных компьютерных программ, реализующихся по цене компьютерных дисков или бесплатно раздаваемых через интернет. Сегодня практически отсутствует понимание того, что создание самой разработки не менее важно, чем умение ее защитить, в том числе и на государственном уровне. Десятки научных коллективов работают над созданием новых идей, наиболее эффективные из которых, практически еще на этапе внедрения в производство, требующего проведения многочисленных экспертиз, реализуют¬ся, а часто и патентуются под другими фамилиями, за рубежом.
Таким образом, низкая доходность запатентованных у нас идей как на Российском, так и на международном уровнях свидетельствует с одной стороны о низкой эффективности существующих механизмов, направленных на отстаивание авторских прав как на территории нашей страны, так и на территории других стран, а с другой стороны, о возможности существенного повышения прибыльности данного направления. Возможно, что повышение действенности защиты идей отечественных разработчиков является одним из мощных механизмов повышения экономической мощи России и требует более тщательной проработки.
Для повышения патентной защищенности разработок возможно обсуждение и разработка следующих направлений:
1. Максимально жесткая реализация законов по защите авторского права в России на уровне международных стандартов. Заключение международных соглашений о признании российских патентов в большинстве стран, упрощение системы многочисленных зарубежных патентов, необходимых для локальной защиты идей.
2. Ускорение и упрощение экспертиз, необходимых для внедрения разрабатываемых инноваций, как на этапе регистрации патента, так и на этапе внедрения в производство. Обязательное ужесточение патентного законодательства для обеспечения возможности патентования реально патентнозащищаемых идей, рассматривая их, прежде всего, с точки зрения юридической защищенности.
3. Снижение стоимости отечественных патентов с учетом их себестои¬мости, введение государственного сопровождения наиболее перспективных разработок, установление коэффициентов, разработка программ государственной поддержки перспек¬тив¬ных разработок по отдельным отраслям науки. Создание государственных комиссий по анализу, совместному сопровождению и использованию на партнерских условиях наиболее интересных отечественных разработок.
4. Создание областных комитетов по надзору за реализацией авторских прав в России при силовых ведомствах, финансирование которых будет осуществляться, в том числе, с отчислений с судебных разбирательств, по выявленных ими правонарушениям в области авторских прав.
5. Разработка мер по государственной поддержке предприятий, приобретающих патентнозащищенные отечественные инновации.

« к началу страницы