Российский союз молодых ученых
Воронежская область
Главная
Об отделении
Деятельность
Информация
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко

Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2024.

Rambler's Top100


10:29
29
марта
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Правила вступления в Российский союз молодых ученых расположены в разделе "Об отделении => Как вступить"
Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

Главная
Версия для печати
Заседание круглого стола "Современное состояние и перспективы развития инноваций в медицине"
Заседание круглого стола "Современное состояние и перспективы развития инноваций в медицине"

Другие материалы

08.01.2013
Роль РоСМУ в профессиональном взаимодействии молодых специалистов регионов России

12.05.2009
Патентная защищенность как фактор повышения инновационной активности

07.05.2009
Интернет. Зона вне закона

06.05.2009
Кто такой молодой ученый?

29.04.2009
Некоторые проблемы межсекторного взаимодействия на этапе внедрения медицинских инноваций


25.02.2009

Резолюция круглого стола "Современное состояние и перспективы развития инноваций в медицине"

Инновационный подход ко всем видам профессиональной деятельности является залогом успешного ее осуществления, конкурентоспособности производства и определяет перспективы развития отрасли. Смена иррационального, сырьевого вектора развития экономики страны на интенсивный, инновационный, является одной из позитивных макроэкономических тенденций, которые отмечаются в последние годы.
Медицина, как одна из важнейших отраслей науки, не может оставаться в стороне от этих глобальных преобразований. Как в центре, так и на базе провинциальных научных школ рождается инновационная продукция, которая востребована не только пациентами и лечебными учреждениями, но и имеет перспективы внедрения в промышленное производство, вызывает живой интерес у представителей бизнеса разного уровня. Во многих научных проектах прослеживается полный инновационный цикл – от идеи до эффективного внедрения в производство. Однако исследователи, сталкиваясь с серьезными проблемами, зачастую нуждаются в существенной поддержке.
Именно обсуждению этих проблем был посвящен круглый стол "Современное состояние и перспективы развития инноваций в медицине", организованный Российским союзом молодых ученых, Советом молодых ученых Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко и Советом молодых ученых Курского государственного медицинского университета.
В послании Президента В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 2006-2007 гг. в качестве приоритетных направлений государственной политики определены создание экономики, основанной на интеллекте и знаниях, развитие инновационной деятельности и подъем отечественной науки.
В 2008 г. эти идеи получили дальнейшее развитие: приоритетом российской экономики названы производство и экспорт знаний и новых технологий, а интеллектуальный потенциал – главным богатством нации и основным ресурсом прогрессивного развития.
В связи с этим были поставлены конкретные задачи: организация поиска и поддержки талантливых молодых людей; содействие приходу молодежи в фундаментальную и прикладную науку; разработка новых технологий; содействие в создании инновационных предприятий.
Однако, несмотря на понимание важности реализации этого вопроса, как в центре, так и, особенно на местах, существует ряд проблем, решение которых возможно как на федеральном, так и на местном уровнях. Тем не менее, без участия центрального административного ресурса, отмечается недостаточный прогресс в реализации программ по поддержке творческой молодежи в области науки.

Обсудив заслушанные сообщения, участники круглого стола "Современное состояние и перспективы развития инноваций в медицине" констатировали ниже следующее.

1. Медицинская наука является областью, коммерциализация продуктов которой имеет свою специфику и ряд существенных отличительных особенностей, что обусловливает остроту проблематики, связанную с высокой ответственностью за здоровье и жизнь пациента и длительные сроки внедрения новаций в практику.
2. Активное использование принципов студенческого и молодежного самоуправления в науке является эффективной формой организации исследовательской инфраструктуры в образовательных и научно-исследовательских учреждениях.
3. Потенциал молодежных объединений в формировании инновационных направлений при научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках (НИР и НИОКР) необходимо использовать более широко, формируя у молодых исследователей положительную мотивацию, в том числе и материальную.
4. Формирование инновационной инфраструктуры в вузах и НИИ является рациональной формой организации внедрения и коммерциализации научных разработок.
5. Перспективным и необходимым направлением является участие молодежных объединений и молодых ученых в работе вузовских структур управления инновациями.
6. Создаваемые отечественными предприятиями и ВУЗами разработки являются мало востребованными, что связано, в том числе с недостаточным финансированием НИР и НИОКР по приоритетному направлению "Живые системы", законодательной незащищенностью отечественных разработок, сложностью переориентации приоритетов как исследователей, так и бизнеса.
7. Прогрессирование негативных тенденций ведет к закупкам крайне дорогостоящего иностранного оборудования и технологий, внедрению отечественных разработок через иностранные фирмы и как следствие, повышение затратности отечественного здравоохранения, медицинской и фармацевтической промышленности и т.д.
8. Социальные проблемы, которые обусловливают продолжающийся отток ученых за рубеж и низкую престижность профессии ученого, не позволяют наедятся на разработку прорывных технологий, так как современная молодежь профессионально ориентирована на другие сферы деятельности.
9. Системы финансирования инноваций далеки от совершенства. Многие из них абсолютно неприемлемы, а некоторые просто вредны.
10. Отсутствие эффективной методики экспертизы инновационных проектов не позволяет объективно отбирать разработки, прогнозировать возможность их коммерциализации.
11. Отсутствие в штате инновационных структур специалистов соответствующего профиля (менеджеров) существенно препятствует коммерциализации научной продукции.

Учитывая изложенные положения, участники круглого стола считают рациональными следующие предложения.

1. Оптимизировать работу молодежных научных объединений в вузах по разработке и реализации инновационных проектов.
2. В качестве одного из приоритетных направлений в работе сообществ молодых ученых считать мероприятия и проекты, направленные на их интеграцию со структурами бизнеса и органами власти через областные советы молодых ученых и региональные отделения Российского союза молодых ученых.
3. На базе каждого медицинского вуза необходимо создать эффективную систему управления разработкой и коммерциализацией инновационных идей, по опыту Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н.Бурденко и Курского государственного медицинского университета.
4. Активнее практиковать заключение соглашений между научными объединениями и предприятиями, в том числе за счет грантовой поддержки данных начинаний.
5. Для решения проблемы обеспечения инновационной сферы квалифицированными кадрами необходимо более энергично реализовать образовательные программы (школы молодых ученых, элективные курсы для аспирантов и т.п.), направленные как на повышение уровня знаний ученого в сфере бизнеса, так и на обучение узких специалистов – инженеров-менеджеров в области высоких технологий.
6. На федеральном и региональном уровнях оптимальным является создание функционально состоятельных фондов поддержки отечественных предприятий, занимающихся разработкой и производством медицинской техники, фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения, основанных на высоких технологиях.
7. Для российских производителей инновационной медицинской продукции предусмотреть налоговые льготы, разработать систему регулирования пошлин на ввоз импортных продуктов инновационного производства с целью повышения конкурентоспособности отечественных производителей.
8. В более широком объеме к проведению научных мероприятий (конференции, выставки, конкурсы и т.п.) привлекать бизнес-структуры для возможной реализации представляемых разработок.
9. Считать опыт совместного обсуждения проблем и выработки путей их решения позитивным и продолжить обсуждение проблем инновационного развития медицинской отрасли на будущих мероприятиях и в рамках интерактивных проектов.

« к началу страницы